Проектирование ЛОС

Ливневые очистные сооружения – необходимый элемент системы водоотведения для частного дома и любого другого объекта. Обязательными они являются на участках, провоцирующих скопление талых и дождевых вод: крышах, территориях, расположенных на уклоне, различных площадках и т.д. Несмотря на кажущуюся простоту, такие системы требуют детальной проработки проекта и строгого соблюдения технологии монтажа. 

Назначение ливневой канализации 

Основная функция ливневых очистных сооружений – эффективный сбор и отвод дождевой и талой воды, а также ее очистка и удаление за пределы участка. При правильной работе ливневой канализации вода, попадающая в систему, очищается от любых твердых включений, а также химических соединений. Эффективная очистка стоков гарантирует экологическую безопасность для близлежащих водоемов, что особенно актуально для промышленных площадок и территорий крупных населенных пунктов. 

Функции ливневых очистных сооружений: 

  • удержание и фильтрация песка; 
  • очистка стоков от нефтепродуктов; 
  • фильтрация различных вредных химических соединений; 
  • доочистка стоков; 
  • сбор воды в особые колодцы и контроль ее чистоты; 
  • выведение очищенных стоков в водоемы. 

Создание ливневых очистных сооружений регламентируется требованиями законодательства и является обязательным условием для эксплуатации объектов на территориях с высоким риском экологического загрязнения. К подобным объектам относятся места большого скопления людей, производства, связанные с выбросом токсичных веществ, предприятия со значительным транспортным движением и др. 

Принцип работы и конструкция ливневых очистных сооружений 

По принципу действия ливневые очистные сооружения напоминают традиционные септики, с тем отличием, что в данном случае производится очистка талых и дождевых вод, которые могут содержать мусор, химические вещества различного происхождения, нефтепродукты, отходы и т.д. 

Состав системы ЛОС: 

  • камера для разделения потока; 
  • емкости, аккумулирующие стоки; 
  • уловители для очистки воды от различных включений; 
  • фильтры, сорбирующие различные вещества; 
  • контрольный колодец для проверки качества очистки. 

Разделительная камера – один из важнейших элементов системы, который обеспечивает эффективное распределение всего объема стоков по сорбционным резервуарам и фильтрационным емкостям. Аккумулирующие резервуары задерживают определенный объем воды, дабы система не подверглась перегрузке, что особенно актуально, например, в весенний и осенний периоды, когда количество талых и дождевых вод очень велико. То есть такие емкости можно назвать своеобразными резервными накопителями, в которых содержатся стоки в определенных количествах. 

Пескоуловитель представляет собой емкость, снабженную фильтрующими устройствами, обеспечивающими эффективную задержку песка и других твердых частиц. Удаление песка из жидкости обеспечивается за счет уменьшения скорости ее движения. Емкость состоит из нескольких отсеков. В первом песок осаживается благодаря естественной силе тяжести, в следующем за счет использования специальных пластиковых пластин, а попадая в третий отсек, стоки самотеком уходят в последующие емкости. Поскольку пескоуловители довольно часто подвергаются засорам, их необходимо периодически очищать с помощью ассенизаторского оборудования. 

Нефтеуловитель решает другую задачу. Он очищает жидкость от масел и жиров. Действие этой части очистной системы основано на использовании коалисцентного устройства. Маслянистые вещества «налипают» на стенки, соединяются между собой и впоследствии поднимаются к поверхности жидкости, откуда их легко удалить. Нефтеуловитель также имеет 3-секционную конструкцию, как и пескоуловитель. 

С помощью сорбирующих фильтров выполняется финальная очистка воды. Сорбенты буквально «впитывают» мельчайшие частицы загрязнений. Состоят такие элементы из натурального активированного угля, поэтому обеспечивают высокую степень экологической безопасности системы. 

Разновидности ливневых очистных сооружений 

Все ливневые очистные системы можно разделить на промышленные, хозяйственно-бытовые и ливневые. Также существуют системы комбинированного типа. Кроме того ливневки для сбора и очистки талых и дождевых вод разделяют по размерам, конструктивным особенностям и другим параметрам. Так, например, индивидуальные ЛОС подойдут для обслуживания коттеджа или частного дома, локальные системы могут обеспечить эффективную очистку и отвод вод от нескольких домов, а промышленные ливневые очистные системы обладают достаточной мощностью, чтобы обслуживать крупное предприятие. 

Способы очистки ливневых вод 

Сегодня используется два метода очистки ливневых и талых вод: основанный на использовании биологических веществ и механический. Именно последний способ является самым распространенным. Современные приемные колодцы обычно уже оснащены пескоуловителями. После очистки от песка вода перетекает в емкости для очистки от нефтепродуктов, затем наступает очередь сорбирующих элементов, а в финале жидкость поступает в контрольный колодец для проверки качества очистки. 

Механический способ очистки талых и дождевых вод гарантирует высокое качество очистки. Такие системы рассчитаны на длительное использование. Их эксплуатация не требует больших вложений, а эффективность позволяет применять подобные ЛОС и для многоэтажек, и для частных домов, и для промышленных предприятий, а также различных общественных объектов. 

Биологический способ очистки заключается в использовании особых бактерий, которые очищают воду. Эти природные «ассенизаторы» разделяют стоки на воду и иловые отложения. 

Проектирование ливневых очистных сооружений 

Проектирование ЛОС – сложный процесс, требующий особого внимания и учета всех особенностей конкретного объекта. В процессе создания проекта рассчитывается уклон территории, определяется площадь, с которой будет производиться сбор воды, исследуются особенности почвы, определяются риски попадания в сточные воды химикатов и других продуктов производства, а также учитывается глубина промерзания грунта. 

После этого составляется подробная смета создания ливневых очистных сооружений, определяется тип оборудования и способ сброса воды. При составлении сметной документации учитываются определенные регламенты: постановления Правительства, нормы водоканала, технические условия, санитарно-гигиенические требования и т.д. Детальная проработка подобного проекта позволяет исключить риски возникновения аварий и нанесения экологического вреда. 

Запрос стоимости

Запрос прайс-листа

Политика по обработке персональных данных

Пользовательское соглашение